• VITIGNO
Montepulciano 100%
Il Montepulciano è un vitigno autoctono dell’Abruzzo. Le prime testimonianze scritte risalgono alla metà del 1700 e descrivono la coltivazione del Montepulciano nella valle Peligna (Abruzzo)
A partire dell’ultimo dopoguerra la sua coltivazione si è estesa a tutta la fascia collinare litoranea e oggi costituisce il principale vitigno della regione Abruzzo. Si tratta di una pianta in grado di crescere sia nelle zone montuose interne che sulle colline, fino ad arrivare alle zone costiere.
• COLORE
Rosso
• IN VIGNA
Allevato a pergola abruzzese a un’altitudine di circa 450m s.l.m. su terreni esposti a sud – sud/est tendenzialmente calcarei e ricchi di scheletro. Conduzione dei vigneti secondo il metodo di produzione biologico Reg. (CE) n. 834/2007.
• VENDEMMIA
Le uve del progetto … Riserva sono tra le più zuccherine e mantengono un alto livello qualitativo anche nelle annate meno favorevoli. La raccolta di queste uve viene effettuata a mano in cassette da 20 kg cadauna.
• IN CANTINA
La macerazione avviene in vinificatori verticali con programmazioni delle lisciviazioni e controllo della temperatura. Il mosto viene fermentato con lieviti indigeni con circa otto-dieci giorni di macerazione.
• AFFINAMENTO
L’affinamento fino a chiusura malolattica avviene in vasche inox. Conclusa la malolattica segue un affinamento di almeno 18 mesi in botti di rovere di medio grandi dimensioni, mentre solo una parte in piccole botti di rovere francese da 225 litri. La sua evoluzione prosegue con un successivo affinamento in bottiglia.
• CARATTERISTICHE SENSORIALI
Il vino si presenta brillante, dal colore rosso rubino con lievi riflessi aranciati. Ha un profumo intenso, etereo, speziato. In bocca si presenta morbido, con tannini leggeri e dolci, molto persistente.
• ABBINAMENTI
Taglieri di salumi, carni alla brace e al forno, primi piatti con salse molto strutturate.
• TEMPERATURA DI SERVIZIO
16-18°C
• GRADAZIONE ALCOLICA
14,5%