MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP

Idealis

• VITIGNO
Montepulciano 100%
Il Montepulciano è un vitigno autoctono dell’Abruzzo. Le prime testimonianze scritte risalgono alla metà del 1700 e descrivono la coltivazione del Montepulciano nella valle Peligna (Abruzzo). A partire dell’ultimo dopoguerra la sua coltivazione si è estesa a tutta la fascia collinare litoranea e oggi costituisce il principale vitigno della regione Abruzzo. Si tratta di una pianta in grado di crescere sia nelle zone montuose interne che sulle colline, fino ad arrivare alle zone costiere.

• COLORE
Rosso

• IN VIGNA
Montepulciano allevato a pergola abruzzese a un’altitudine di circa 450m s.l.m. su terreni esposti a sud – sud/est tendenzialmente calcarei e ricchi di scheletro.
Conduzione dei vigneti secondo il metodo di produzione biologico Reg. (CE) n. 834/2007

• VENDEMMIA
Vendemmiato a mano e in cassette da 20 kg quando le uve hanno raggiunto la piena maturazione, generalmente a metà ottobre.

• IN CANTINA
Gli acini, una volta diraspati in maniera soffice, subiscono una macerazione di otto dieci giorni circa. Durante questo periodo il vino completa anche la fermentazione alcolica a una temperatura non superiore ai 20°C.

• AFFINAMENTO
La maturazione avviene in vasca dove termina la fermentazione malolattica. L’affinamento prosegue in botte grande per ulteriori otto dieci mesi a cui segue qualche mese di riposo in bottiglia.

• CARATTERISTICHE SENSORIALI
Vino dal colore rosso rubino intenso con lievi sfumature violacee, tendenza al granato con l’invecchiamento. Profumi di frutti rossi e spezie, intenso ed etereo. Al palato pieno, asciutto, armonico, giustamente tannico.

• ABBINAMENTI
Vino che gastronomicamente predilige brasati, arrosti, pollame nobile e formaggi a pasta stagionata.

• TEMPERATURA DI SERVIZIO
14-16 °C

• GRADAZIONE ALCOLICA
14 % Vol.

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