• VITIGNO
Pinot Grigio 85% minimo
Il Pinot Grigio può vantare un genitore importante: è, infatti, una mutazione gemmaria del Pinot Nero. Le sue origini si possono ricondurre in Germania e in Francia. Il suo colore caratteristico, grigio tendente al rosa, dà origine a vini di colore ramato. In Italia pare sia stato importato dalla Borgogna dal generale Sambuy per le sue vigne in provincia di Como. Da qui si diffuse lentamente nelle tre Venezie e Lombardia. Solo negli ultimi decenni ha raggiunto le altre regioni viticole italiane.
• COLORE
Ramato
• ZONA DI COLTIVAZIONE
Colline di Chieti – Pendici della Maiella ad un’altitudine di circa 450m s.l.m.
• IN VIGNA
Allevato a pergola abruzzese su terreni esposti a sud – sud/est tendenzialmente calcarei e ricchi di scheletro. Conduzione dei vigneti secondo il metodo di produzione biologico Reg. (CE) n. 834/2007
• VENDEMMIA
Vendemmiato a mano e in cassette da 20 kg a inizio settembre in modo da mantenere il suo grado di acidità piuttosto elevato e ottenere una colorazione della buccia piuttosto uniforme che trasmette al vino la tipica colorazione “buccia di cipolla”.
• IN CANTINA
La fermentazione con lieviti autoctoni ed è condotta a temperatura controllata. Il colore originale, ramato/rosato, si conserva in quanto l’azienda non utilizza su questo vino carboni decoloranti.
• AFFINAMENTO
La maturazione in vasca sulle buone fecce che fanno acquisire al vino toni complessi e importanti.
• CARATTERISTICHE SENSORIALI
Vino dal colore ramato con riflessi rosati legati all’annata e allo stato di maturazione delle uve.
Il suo bouquet è intenso, complesso e floreale con note fruttate di bacche rosse come ciliegia e amarena. In bocca è morbido ed elegante, equilibrato e molto persistente. Il finale è lungo e fruttato.
• ABBINAMENTI
Vino che predilige antipasti leggeri e piatti a base di verdure, perfetto con il pesce e con cotture delicate, è il compagno ideale dei piatti estivi.
• TEMPERATURA DI SERVIZIO
9-11 °C
• GRADAZIONE ALCOLICA
13,5 % Vol.